Новости
24 мая 15:23 Алексей Коряков

Следы нефти обнаружены в районе прошлогоднего разлива топлива в Норильске

Специалисты Росприроднадзора обнаружили следы нефти в районе разлива топлива, который произошёл на ТЭЦ-3 в Норильске в мае прошлого года, передаёт ТАСС со ссылкой на главу ведомства Светлану Радионову.

«По Норильску мы уже два часа дискутируем с компанией [Норильско-Таймырской энергетической компанией, дочерней структурой “Норникеля”], потому что мы видим нефтепроявления в одном из ручьёв по той земле, которая была завезена. Там сошёл снег», – приводит агентство её слова.

По словам Радионовой, специалисты Росприроднадзора уже сутки работают в районе, где были обнаружены следы нефти. «На месте стоят боны, сорбент, всё необходимое компания делает», – отметила она.

Напомним, 29 мая 2020 года на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты. В регионе был объявлен режим ЧС федерального масштаба.

В марте компания выплатила 146 млрд рублей компенсации ущерба, нанесённого окружающей среде в результате инцидента. Часть денег направлена в федеральный бюджет, часть – в муниципальный. Президент РФ Владимир Путин поручил направить эти средства на восстановление экологии в регионе.