Новости
07 августа 15:07 Павел Любимов

СКР начал проверку по факту задержания россиян в Белоруссии

СК РФ начал доследственную проверку обстоятельств задержания предполагаемых бойцов ЧВК Вагнера в Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета России проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России. После сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений Следственным комитетом Российской Федерации им будет дана соответствующая правовая оценка», – говорится в сообщении СК.

Российские следователи собираются оценить законность действий своих белорусских коллег.

Ранее президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре обсудили задержание россиян. Лидеры двух стран выразили уверенность, что урегулировать этот вопрос получится в «духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».

Ранее появилась информация о том, что задержание 33 россиян в Белоруссии ночью с 28 на 29 июля могли спровоцировать украинские спецслужбы.

О том, что россиян могли использовать для решения определённых задач, не раскрывая реальных целей, говорили и источники «Октагона». По одной из версий, солдат хотели привлечь в случае возникновения акций после объявления результатов президентских выборов 9 августа.