Новости
15 февраля 16:42 Владимир Белкин

Сельхозпроизводители снизили цену на рожь, молоко, масло и муку

Министерство сельского хозяйство РФ сообщило о снижении цен у сельхозпроизводителей на рожь, молоко, сливочное масло и пшеничную муку. 

За период с 3 по 10 февраля снизилась цена на продовольственную рожь (на 1,6 процента), пастеризованное молоко (0,3 процента), сливочное масло (0,7 процента), пшеничную муку (0,5 процента) и другие товары, отметили в ведомстве.

Напомним, с 15 февраля на квоту зерна в размере 17,5 млн тонн на экспорт пшеницы вводится пошлина в 25 евро за тонну, с 1 марта – 50 евро. С 15 марта вводят пошлины на экспорт кукурузы и ячменя в 25 и 10 евро за тонну соответственно. Мера связана с задачей стабилизировать рост продовольственных цен на внутреннем рынке.

В Минсельхозе считают, что мартовский этап введения пошлин на зерно позволит дополнительно поддержать тренд на снижение цен. 

«Применение постоянно действующего механизма плавающей пошлины в дальнейшем будет способствовать повышению предсказуемости и управляемости ситуации на рынке», – заключили в ведомстве.

8 февраля зерновой союз подготовил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерна. Кроме того, организация просит ограничить действие уже введённых мер текущим сельскохозяйственным сезоном.

Как писал «Октагон», в прошлом году экспорт зерна из России на 20 процентов превысили показатели 2019 года и составил 57,5 млн тонн. Основной объём вывоза пришёлся на пшеницу (38,3 млн тонн), ячмень (6,1 млн тонн), кукурузу (3,7 млн тонн).

Ранее сообщалось, что экспорт зерновых с начала сельскохозяйственного сезона достиг рекордных объёмов. На совещании у президента глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников анонсировал ввод с 1 апреля постоянно действующий механизм регулирования экспорта зерна.