Новости
04 февраля 11:20 Александр Воинков

В РФ будет введён постоянно действующий механизм регулирования экспорта зерна

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что в стране с 1 апреля будет введён постоянно действующий механизм регулирования экспорта зерна.

По словам министра, задача ведомства – предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок. Для этого разработан механизм, который будет состоять из двух частей.

«Первая – это экспортная пошлина, которая будет меняться по заранее известным правилам. Потому что сейчас мы каждый раз анализируем, принимаем, и не всегда экспортёры и производители, скажем так, понимают, какой размер будет».

Максим Решетников | министр экономического развития РФ Максим Решетников
министр экономического развития РФ

Второй составляющей предлагается сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям.

«С учётом ожиданий со стороны политики Правительства, действий Правительства, как вы думаете, когда все эти механизмы, о которых вы сейчас только что сказали, могут и должны быть разработаны?» – задал вопрос президент.

Министр отметил, что премьер Михаил Мишустин поставил задачу в течение ближайшего месяца разработать и утвердить механизм в Правительстве.

Ранее «Октагон» анонсировал встречу главы государства с Решетниковым на фоне появления информации о том, что сразу несколько министерств подготовили свои предложения по реструктуризации в связи с возможным упразднением Министерства экономического развития РФ.

Отставка главы Минэкономразвития могла состояться уже осенью 2020 года, но по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина принятие решения перенесли на другой срок. На протяжении последнего года президент подвергал Решетникова серьёзной критике, что порождало слухи о скором уходе последнего.