Новости
26 января 10:48 Алексей Коряков

Правительство РФ повысило вывозные пошлины на пшеницу

Экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут скорректированы, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин.

«С 15 февраля по 28 февраля пшеница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро. С 1 марта по 30 июня вводятся повышенные пошлины на пшеницу в размере 50 евро, а с 15 марта по 30 июня – на ячмень и кукурузу (10 и 25 евро соответственно)», – сказано в сообщении пресс-службы кабмина.

Речь идёт о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн тонн. Экспорт в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50 процентов от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг.

В кабмине отметили, что решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза, оно должно способствовать снижению объёмов экспорта и позволит переориентировать российских производителей с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Постановление входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством по поручению президента России Владимира Путина.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле.

15 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия.