Новости
15 декабря 10:24 Григорий Буслов

Премьер-министр РФ подписал постановления для стабилизации ситуации на рынке продовольствия

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия, сообщает пресс-служба Правительства России.

Кабмин установил тарифную квоту в размере 17,5 млн тонн, чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт зерновых в объёмах, которые превышают её, будут облагаться пошлиной в 50 процентов от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее 100 евро за одну тонну.

В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0 процентов, а на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Это затронет продукцию, вывозимую из РФ за пределы Таможенного союза. Правила будут действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.

Премьер-министр подписал постановление о заключении соглашений по ценам на сахар и подсолнечное масло. Договорённости будут действовать до конца I квартала следующего года.

Также утверждено постановление для поддержки производителей муки, предусматривающее субсидии на возмещение части затрат на пшеницу. Мукомолы могут компенсировать до 50 процентов разницы между текущей ценой на пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.

9 декабря президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов, указав на недоработки кабмина. Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле.

Как писал «Октагон», этот непростой год внёс существенные коррективы в планы властей по борьбе с бедностью и заставил изменить подходы, потому что одолеть её прежним путём в сложившейся обстановке уже невозможно, а улучшение ситуации если и ожидается, то не сразу.