Новости
07 апреля 12:26 Анна Лапина

Счётная палата раскритиковала реализацию мусорной реформы в РФ

Реализация Мусорной реформы в России не отвечает поставленным задачам, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая с докладом перед Госдумой.

«Уровень переработки отходов не превышает 7 процентов. Более 90 процентов по-прежнему направляются на свалки и полигоны, при этом в ряде регионов мощность официальных полигонов практически на исходе. Есть и неофициальные полигоны, которые мы стараемся выявить», – заявил он.

В числе ключевых проблем Кудрин назвал нехватку финансирования и плохо проработанные проекты. В частности, нигде не прописаны меры по сокращению объёмов новых отходов и раздельному сбору мусора.

По итогам анализа Счётная палата направила предложения в Правительство РФ, часть из которых уже реализована, подытожил Кудрин.

Ранее «Октагон» писал, что главный тормоз мусорной реформы – частный теневой бизнес, стоящий за свалками. Государство попыталось победить этот бизнес руками населения, но всё сводится лишь к повышению тарифов: не меняется ничего, даже раздельный сбор мусора проваливается как идеология.

Доклад о работе ведомства в прошедшем году «Октагон» анонсировал ранее. До этого Кудрин рассказал о работе аудиторов президенту.