Новости
19 сентября 13:38 Александр Воинков

S7 объявила о разработке лёгкой ракеты с многоразовой ступенью

Центр разработки S7, который владеет плавучим космодромом «Морской старт», начал работу по созданию лёгкой ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью, сообщает организация.

Полученный опыт в дальнейшем используют для изготовления ракеты среднего класса.

«Мы приступили к созданию двухступенчатой ракеты-носителя с жидкостным ракетным двигателем с возвращаемой первой ступенью», – говорится в сообщении.

Работа над проектом ведётся с 2019 года.

Программа пусков с «Морского старта» действовала до 2014 года. За это время с платформы, которая базировалась у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты «Зенит».

После деятельность космодрома приостановили, а в 2016 году владельцем комплекса стала группа компаний S7. Весной 2020-го судно и платформа перешли на Дальний Восток. В Приморье сборочно-командное судно Sea Launch Commander прибыло в середине марта и пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода после того, как прошла все таможенные и санитарные процедуры. Пусковая платформа Odyssey прибыла в порт 30 марта.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили о рассмотрении возможности возобновления в 2024 году пуска ракет с «Морского старта». Ракетно-космический центр «Прогресс» оценит стоимость разработки ракеты «Союз-7» для пусков с комплекса, определит затраты на серийное производство и стоимость подготовки к запуску.

Предприятие «Главкосмос пусковые услуги» проведёт маркетинговый анализ услуг по запуску ракет с использованием «Морского старта» и оценит «конкурентоспособность комплекса» в сравнении с космическим ракетным комплексом «Союз-5» на космодромах Байконур и Восточный.

Как писал «Октагон», первый запуск ракеты «Союз-5» намечен на 2023 год. Следом за ней будут выпущены модификации шестой и седьмой серий.