Новости
15 апреля 15:07 Ростислав Журавлёв

Россия к лету выйдет из Договора по открытому небу

Россия почти исчерпала все попытки сохранить Договор по открытому небу (ДОН), заявил сопредседатель парламентской «группы дружбы» с Германией Павел Завальный на встрече с парламентариями Бундестага ФРГ.

«Если ничего не произойдёт, к лету мы из него выйдем», – сказал он.

Завальный напомнил, что эта тема обсуждалась во время телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом.

«Очень хорошо, что состоялся телефонный разговор, мы знаем, что на лето намечена в одной из европейских стран личная встреча, я думаю, что этот вопрос будет самым важным в повестке дня встречи президентов», – рассказал российский депутат.

При этом он добавил, что Россия пока не видит никаких реальных действий и намерений сохранить договор со стороны США.

Ранее глава российского государства предупреждал, что выход США из договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) повлечёт выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и Договора по открытому небу, поскольку европейские страны будут передавать США все данные об облёте России в рамках партнёрства по НАТО.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ДОН в мае прошлого года. Причиной расторжения договора он назвал несоблюдение его Россией.