Новости
22 октября 20:00 Иван Захаров

Владимир Путин объяснил опасность непродления договора об СНВ

Президент России Владимир Путин заявил о неприемлемости непродления договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), который истекает в феврале 2021 года. По его словам, нужно сохранить действующий договор в существующем виде ещё на год, и за это время найти компромисс между Россией и США. 

«На мой взгляд, у мира не будет будущего, если не будет каких-то ограничений в сфере гонки вооружений», – пояснил Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания международного дискуссионного форума «Валдай».

Он отметил, что выход США из ДСНВ повлечёт выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и Договора по открытому небу, поскольку европейские страны будут передавать США все данные об облёте России в рамках партнёрства по НАТО. 

При этом Россия готова включить в ДСНВ ограничение на новейшее гиперзвуковое оружие, которое появилось в ответ на выход США из договора по противоракетной обороне и пока есть только у России, а также рассмотреть включение в этот договор других ядерных стран, в том числе Китая, Франции и Великобритании. 

Путин подчеркнул, что Россия не цепляется за ДСНВ и сможет обеспечить свою безопасность без него. 

«Если наши партнёры решат, что он не нужен, – хорошо, так тому и быть. Мы же не можем их удержать. Безопасность России от этого не пострадает. Особенно в силу наличия у нас самых современных систем вооружения. <...> Но если вы спрашиваете нашу позицию, я считаю, что лучше не утрачивать то, что достигнуто раньше, а двигаться с тех позиций, которые уже достигнуты прежними поколениями руководителей наших стран», – пояснил президент России.