Новости
05 мая 01:04 Ксения Климаева

Россия и Египет запустили перекрёстный год гуманитарного сотрудничества

Россия и Египет дали старт перекрёстному году гуманитарного сотрудничества. Он должен был состояться в прошлом году, но был отложен из-за пандемии.

«Это знаковое событие в истории отношений наших стран», – отметил посол Египта в РФ Ихаб Наср в ходе церемонии подписания протокола о сотрудничестве на 2021-2022 годы.

С российской стороны документ подписала замминистра культуры Ольга Ярилова. На первый в истории стран тематический год запланировано около 200 мероприятий.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Египте с рабочим визитом. Он заявил, что несмотря на пандемию российско-египетские отношения продолжают развиваться по многим направлениям, в частности, в области туризма и торговли.

Продолжается реализация ряда масштабных совместных российско-египетских проектов, в том числе строительство атомной электростанции «Эль-Дабаа», создание Российской промышленной зоны в Экономической зоне Суэцкого канала, поставки в Египет железнодорожных вагонов.

Кроме того, на вторую декаду мая запланировано восстановление авиасообщения между Россией и Египтом. Об этом удалось договориться президенту РФ Владимиру Путину и главе Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.