Новости
08 сентября 06:07 Алексей Коряков

Российскую вакцину от коронавируса выпустили в гражданский оборот

Первая партия российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» после прохождения необходимых испытаний выпущена в гражданский оборот, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

«Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции “Гам-Ковид-Вак” (“Спутник V”), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ, прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и выпущена в гражданский оборот», – сказано в сообщении.

В ближайшее время ожидаются поставки первых партий вакцины в регионы.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, вакцинация начнётся с представителей групп риска, например, медиков и учителей. Параллельно будут проводиться клинические исследования пострегистрационного этапа.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.