Новости
12 октября 11:26 Александр Воинков

Российские пранкеры поговорили с датским парламентом от лица Светланы Тихановской

Онлайн-беседа с комитетом парламента Дании по внешней политике от имени Светланы Тихановской.Онлайн-беседа с комитетом парламента Дании по внешней политике от имени Светланы Тихановской.©octagon.media, 2020

Российские пранкеры Алексей (Лексус) Столяров и Владимир (Вован) Краснов в новом выпуске блога «Телефонные ребята», опубликованном на «Октагоне», побеседовали с парламентом Дании от лица экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Члены датского правительства обсуждали политическую обстановку в республике и меры, которые страна может предпринять для поддержки белорусского народа. У Тихановской и её представителей якобы возникли технические проблемы, из-за чего увидеть истинного участника на заседании датские депутаты не смогли. Парламентарии заподозрили неладное лишь спустя час, а затем завершили совещание.

Пранкеры от лица экс-кандидата в президенты Белоруссии заявили, что Александр Лукашенко пытается провести фиктивные реформы в стране, чтобы остаться у власти. Он якобы назначил преемником своего сына Николая. Также Вован и Лексус выразили обеспокоенность тем, что Россия поддерживает главу республики.

Председатель комитета парламента Дании по внешней политике Мартин Линдегаард на это ответил, что в стране с самого начала были против реализации «Северного потока – 2». Основная проблема заключается в том, что компании изменили маршрут трубопровода – он пойдёт не по территории Дании, а будет пролегать в международной акватории, где отсутствует юридическая возможность отказать в реализации проекта.

Линдегаард также отметил, что датский премьер откровенно заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель о своей надежде на то, что Германия пересмотрит своё участие в строительстве трубопровода. Председатель датского комитета также спросил у Тихановской, можно ли убедить Германию изменить отношение к проекту или отсрочить ввод газопровода.

Один из пранкеров, представившись советником экс-кандидата в президенты республики по международным делам Франком Вечоркой, рассказал о своём якобы разговоре с Меркель. Позиция ФРГ заключается в том, что этот вопрос находится в ведении частных компаний.

«Германия экономически заинтересована в проекте. Наверное, даже намного больше, чем Россия. Вот в чём проблема», – рассказали пранкеры.

Зампред комитета датского парламента по внешней политике Майкл Аструп Йенсен также прокомментировал ситуацию с «Северным потоком – 2». По его словам, единственным выходом для Германии является принятие закона, который бы запретил завершение реализации проекта. Однако трубопровод уже практически достроен, и осталось проложить всего несколько миль.

Майкл Аструп Йенсен отметил, что внутри «Христианско-демократического союза» Германии ведутся оживлённые дискуссии о том, нужно ли приостанавливать проект или нет.

«Если вы можете оказать давление на немецкие власти и на партию Ангелы Меркель, то это хорошо, это единственный вариант продвижения к цели [запрет реализации проекта]», – заключил он.

Полная запись беседы эксклюзивно опубликована на «Октагоне» и на YouTube-канале.