Алексей Столяров Телефонные ребята Все записи автора
Алексей Столяров
12 октября, 2020 11:21

Онлайн-беседа с комитетом парламента Дании по внешней политике от имени Светланы Тихановской

©octagon.media, 2020

Что-то прогнило в датском государстве. И вот новость последней недели о том, что в парламенте Дании на закрытом заседании выступала мнимая Светлана Тихановская, облетела мировые СМИ. Даже Bloomberg уже выдаёт заголовок «Фейковый лидер белорусской оппозиции одурачила датский парламент». При этом не уточняя, имеет ли он в виду под словами «фейковый лидер оппозиции» настоящую Тихановскую.

На самом деле разговор этот должен был состояться, ведь сама Светлана с огромной скоростью обзванивает европейские парламенты и даже выступает в них. Естественно, одной лишь её для этих целей не хватит.

Поэтому мы взяли на себя часть полномочий и сами выступили перед датскими парламентариями.

Разговор и расшифровка разговора ниже.

Действующие лица:

Мартин Линдегаард, председатель комитета парламента Дании по внешней политике

Майкл Аструп Йенсен, заместитель председателя комитета парламента Дании по внешней политике

Светлана Тихановская (пранкер), избранный президент Белоруссии

Франк Вечорка (пранкер), советник Светланы Тихановской

Светлана Тихановская: Добрый день, господин председатель!

Мартин Линдегаард: Добрый день! Спасибо большое, госпожа Светлана Тихановская, что выделили время на беседу! Мы знаем, что вы находитесь под давлением и ваше время ценно.

Мы собрались сегодня довольно широким составом из четырёх-пяти партий, которые интересуются положением дел в Белоруссии. Нам важно ваше мнение, будем благодарны за любые рекомендации по поддержке демократических движений в Белоруссии и тому, что делать дальше. В этой связи я хотел бы для начала предоставить слово вам, чтобы вы вкратце описали ситуацию в вашей стране, рассказали о своих планах и дальнейшей стратегии, и потом, надеюсь, у нас останется время на вопросы и ответы, чтобы лучше разобраться в ситуации. При этом мы также будем рады ответить на ваши вопросы и выслушать возможные рекомендации. Вы согласны?

Светлана Тихановская: Добрый день, уважаемые члены комитета по внешней политике! Прежде всего хотела бы ещё раз поблагодарить председателя Линдегаарда и членов комитета за предоставленную мне возможность рассказать о положении дел в моей стране. Ситуация остаётся напряжённой, хотя уровень насилия на улицах снизился благодаря усилиям гражданского общества и международного сообщества. У полицейских поубавилось храбрости, так как они боятся опубликования своих имён и не хотят попасть под санкции. Однако Лукашенко не собирается вести с протестующими переговоры, называя нас марионетками Польши и Литвы. Он отправляет протестующих в поля на картошку, даже нобелевским лауреатам, таким как Светлана Алексиевич, пришлось уехать из страны, потому что Лукашенко хотел заставить её написать о нём книгу. О том, какой он великий руководитель.

Однако наш смелый народ продолжает мирную борьбу за свои права, честь и достоинство. Мы будем протестовать до окончательной победы.

Хочу поделиться с вами свежей информацией относительно планов Лукашенко по изменению конституции. Он пытается провести в стране фиктивные реформы, чтобы остаться у власти. Сегодня я узнала, что он хочет сделать своего несовершеннолетнего сына Николая преемником. А сам он пока хочет в качестве регента управлять страной. Это абсолютно неприемлемо.

Должна сказать, что нас опечалил отказ ЕС включить Лукашенко в санкционные списки.

Помимо этого меня беспокоит реакция России и поддержка, которую она оказывает Лукашенко. В этой связи я хотела бы спросить совета у членов комитета. Это политический вопрос, а не экономический. Особенно в контексте отравления российского оппозиционера Навального. Что вы об этом думаете?

Мартин Линдегаард: Спасибо за вопрос! Думаю, что выражу мнение всего комитета, сказав, что большинство партий в Дании с самого начала были против реализации «Северного потока – 2». Проблема в том, что компании, реализующие проект, в первую очередь «Газпром», изменили маршрут трубопровода, и он больше не пойдёт по нашей территории, а будет пролегать в международной акватории. Не знаю, как это правильно сказать по-английски, но это продолжение наших территориальных вод, в которых мы не имеем права запретить прокладку трансграничного газопровода.

К сожалению, у нас нет юридической возможности отказать в реализации «Северного потока – 2», потому что они изменили маршрут. Однако наш премьер-министр откровенно заявил канцлеру Германии [Ангеле] Меркель, что надеется, что Германия пересмотрит своё участие в проекте трубопровода. И, как вы знаете, Меркель задалась вопросом, может ли Германия поддерживать проект в свете новых обстоятельств.

Не знаю, касались ли вы этого вопроса в беседе с канцлером, но в Дании, вне всякого сомнения, трубопровод не пользуется поддержкой, особенно с учётом новых обстоятельств. Но мы юридически ничего не можем сделать, несмотря на наличие политической воли. И я хотел бы спросить: как вы думаете, можно ли убедить Германию изменить отношение к проекту и хотя бы отсрочить ввод трансграничного газопровода?

Франк Вечорка: Я советник Светланы по международным делам, меня зовут Франк Вечорка, я будущий премьер-министр белорусского правительства при Светлане. Позвольте мне рассказать, о чём мы говорили сегодня с канцлером [Ангелой Меркель].

Мартин Линдегаард: Да, пожалуйста.

Франк Вечорка: Их позиция заключается в том, что это исключительно вопрос самих компаний. Они хотели бы что-то сделать, обсудить проблему Алексея Навального, но у них нет на это права, так как это предмет ведения частных компаний. Германия экономически заинтересована в проекте. Наверное, даже намного больше, чем Россия. Вот в чём проблема. И сейчас я услышал, что ваш премьер-министр хотел бы начать диалог на эту тему. Хочу узнать ваше мнение.

Мартин Линдегаард: Я уверен, что наш премьер попробует поставить этот вопрос. Но мы понимаем, что у немцев есть юридические препятствия для остановки проекта. Подробностей я не знаю. С нами на связи мой коллега, заместитель председателя комитета, у него к вам вопрос. Майкл, вам слово.

Майкл Аструп Йенсен: Спасибо, господин председатель! Спасибо, Светлана, за возможность пообщаться! Хотел бы прокомментировать ситуацию с Германией, с «Северным потоком – 2». Насколько я понимаю, единственным выходом для Германии является принятие закона, запрещающего завершение реализации проекта. Проблема в том, что трубопровод почти достроен. Осталось проложить всего несколько миль. Насколько я знаю, внутри «Христианско-демократического союза» Германии ведутся оживлённые дискуссии о том, нужно останавливать проект или нет. Если вы можете оказать давление на немецкие власти и на партию Меркель, то это хорошо, это единственный вариант продвижения к цели. Что касается Дании, то, как сказал председатель, у нас нет возможности остановить «Поток» с позиции международного права. На данный момент ключ к решению в Германии. Спасибо за внимание!

Светлана Тихановская: Я хотела бы провести переговоры с президентом Путиным, чтобы он поддержал меня по данному вопросу. Но я боюсь, что тема «Северного потока – 2» может осложнить наши отношения. Если я буду против «Северного потока – 2», он будет против меня, а это плохо для страны. Вот этот вопрос я хотела бы обсудить с коллегами, когда представится такая возможность.

Мартин Линдегаард: Я понял вас. Вы могли бы прибегнуть к положительной мотивации: если господин Путин поддержит более демократические силы в Белоруссии, у Германии не будет поводов останавливать реализацию «Северного потока – 2». А вы могли бы этому поспособствовать. Но я понимаю всю деликатность вашего положения. Но, раз вы спросили, мы попытаемся ответить в меру своих способностей.

Как ещё мы можем поддержать вас в вашей борьбе? Может быть, на уровне Евросоюза, или Дания как отдельно взятая страна могла бы что-то сделать?

Светлана Тихановская: Спасибо за вашу позицию! У меня есть ещё один вопрос. Планирует ли датское правительство вводить санкции против белорусских чиновников и против самого Лукашенко, ведь на них ответственность за насилие в стране? Это весьма актуальный вопрос.

Мартин Линдегаард: Я убеждён, что и правительство Дании, и большинство в парламенте выступают за санкции. Но предпочитают проводить их через ЕС, так как влияние в этом случае будет более ощутимо. Но обсуждения в ЕС идут тяжело. В парламенте Дании есть силы, готовые выступить инициаторами введения санкций вместе с некоторыми другими членами ЕС.

Возможно, заместителю председателя есть что добавить по этому поводу, но, как я понимаю, наше правительство предпочло бы действовать в рамках механизмов ЕС. Сейчас оно активно работает над достижением квалифицированного большинства в ЕС для введения санкций. А сейчас слово зампреду комитета.

Майкл Аструп Йенсен: Спасибо, господин председатель! Светлана, было интересно услышать вашу точку зрения относительно того, что Дании стоит усиливать нажим на вашу страну, чтобы вывести её на более демократический путь. Хочу отметить, что я представляю оппозицию, поэтому и являюсь заместителем председателя комитета. Оппозиция побуждает правительство ввести санкции по образцу «закона Магнитского», это индивидуальные санкции против представителей власти Белоруссии, которые подавляют демократические силы и ответственны за фальсификации на выборах. Вы поддерживаете такие меры или считаете, что это чересчур? Нам бы хотелось понимать вашу позицию.

Мы в Дании обсуждаем, стоит ли Дании ввести собственные односторонние санкции по образцу «списка Магнитского», личные санкции, которые уже ввели страны Балтии против белорусских чиновников, занимавшихся подтасовками на выборах и жестоко подавлявших демократические силы. Для вас это было бы полезно или же вы полагаете, что следует двигаться по пути еэсовских санкций? Или нужно ещё больше расширить группу стран по принципу «чем больше, тем лучше»?

Франк Вечорка: Мы считаем, что у ЕС есть процедура введения санкций, при этом у многих стран в мире своё видение ситуации в Белоруссии. У нас есть собственные списки с фамилиями лиц, ответственных за насилие в отношении демонстрантов в Белоруссии.

Как правило, правительства отказываются вводить санкции лично против Лукашенко, вот в чём проблема. У нас есть свои списки, но давайте лучше использовать механизм ЕС, пользы будет больше.

Мартин Линдегаард: Пожалуйста, Майкл.

Майкл Аструп Йенсен: Уточняющий вопрос: вы можете прислать этот список фамилий нам в комитет?

Франк Вечорка: Конечно.

Майкл Аструп Йенсен: Спасибо!

Мартин Линдегаард: Лично я считаю, что это очень сложный вопрос. С одной стороны, мы все хотим действовать, хотим, чтобы последствия для Лукашенко были как можно более серьёзными. С другой стороны, эти данные могут привести не к созданию единого фронта, а к расколу в ЕС. Если мы поспешим, это приведёт к нашей уязвимости. Таким образом есть аргументы и за, и против для обоих подходов. И нам важно знать, что вы думаете по этому вопросу.

Франк Вечорка: А у вас есть позиция по санкциям против российских властей?

Мартин Линдегаард: Думаю, позиция Дании состоит в том, что нужно реагировать посредством санкций. И сейчас по этому вопросу идут оживлённые дискуссии в ЕС, но при этом датское правительство не готово вводить их в одиночку. Это будет сделано вместе с другими странами ЕС.

Кроме того, мне кажется – поправьте меня, если это не так, – что вы несколько поменяли свою позицию, которой придерживались несколько месяцев назад, и теперь считаете важным и необходимым усилить давление на Россию, что, конечно, может её спровоцировать. Раньше вы этого не хотели. Для нас важно правильно понимать ваши настроения. Вы можете сказать, насколько активно Россия сейчас вмешивается в ситуацию? Ходят слухи, что они послали спецвойска или зелёных человечков, которые помогают подавлять протесты. Вы наблюдаете такого рода вмешательство, или оно на сегодняшний день больше политическое?

Светлана Тихановская: Да, ходят разные слухи. Мы точно знаем, что российские власти отправили к нам много журналистов, чтобы те снимали репортажи в поддержку Лукашенко. Например, телеканал RussiaToday. Российская полиция также может быть тут, и это большая проблема.

Мартин Линдегаард: Спасибо!. Мы примем к сведению всё, о чём вы рассказали, и передадим нашему правительству.

Есть ли вопросы у других членов комитета? Или, может быть, вопросы есть у вас, Светлана, или у ваших советников?

Франк Вечорка: Да, у Светланы есть вопрос.

Светлана Тихановская: Да, мы хотим обсудить ещё один вопрос. Как вам известно, я активная защитница прав животных. И я хочу обсудить одну серьёзную проблему, о которой я недавно узнала. И это шокировало меня. Я хотела бы поделиться ей с вами.

В российских СМИ я увидела ужасные новости о нарушении прав животных в Дании. Я узнала, что в вашей прекрасной стране существует сеть борделей для зоофилов. Туда приходят люди, в том числе депутаты, и насилуют черепах. Да-да, черепах! Я официально прошу вас прекратить эту практику. От лица всех защитников дикой природы. Необходимо спасти несчастных животных! Сегодня я обсуждала этот вопрос с госпожой Меркель. Она заявила, что готова приютить черепах и оказать им необходимую медицинскую помощь в клинике «Шарите».

Помимо этого, господин председатель комитета, я узнала, что некоторые члены вашего комитета частые гости в этих борделях. У них даже есть любимая черепаха для плотских утех по имени Тортилла. Я думаю, это отвратительно! Ужасно! Простите.

Франк Вечорка: Алло!

Мартин Линдегаард: Да, простите. Я повторю. Меня слышно?

Светлана Тихановская: Да, теперь слышно.

Мартин Линдегаард: Хорошо. Спасибо, что подняли этот вопрос! Действительно, это было бы отвратительно и ужасно, будь это правдой. Но я об этом никогда не слышал, кроме заседаний оперативной группы ЕС по стратегическим коммуникациям, где говорят, что Россия распространяет дезинформацию про Данию и те страны ЕС, которые активно противостоят российскому режиму. Мы бы никогда не допустили такого в нашей стране. И если бы политик или депутат в таком участвовал, это стало бы концом его или её политической карьеры. Я никогда не слышал о том, чтобы такие вещи творились в Дании. Но если бы стало известно, что такое происходит, это бы тотчас прекратили.

Это ещё один пример того, насколько профессиональны русские в создании ложных новостей о тех, кого они считают врагами. Спасибо, что рассказали мне об этом! Если я когда-либо узнаю, что такие вещи в Дании происходят, я дам решительны отпор. Но я о таком никогда не слышал.

Светлана Тихановская: Спасибо за ответ!

Франк Вечорка: Господин председатель, мы видели этот репортаж по российскому телевидению. Об этом говорил депутат Алексей Журавлёв. И он был всерьёз обеспокоен.

Мартин Линдегаард: Вы говорите, что узнали об этом со слов министра иностранных дел Сергея Лаврова?

Франк Вечорка: Нет, от одного из российских депутатов, из парламента.

Мартин Линдегаард: Понятно. Мы можем передать вашу информацию в правительство, скоро будет заседание с участием министра иностранных дел. Конечно, для Дании абсолютно неприемлемо, что они распространяют о нас такие слухи. Никаких фактов за этим нет. Для меня это всё новая информация, но мой заместитель пишет мне, что уже слышал об этом. Расскажите, что вам известно.

Светлана Тихановская: Спасибо!

Майкл Аструп Йенсен: Спасибо, господин председатель! Да, я осведомлён об этом инциденте. Видимо, депутат рассказал об этом в вечерней программе, не приведя никаких доказательств. Это полностью сфабрикованная история, абсолютная ложь. У нас есть законы против такого рода практик. Нет никаких доказательств правдивости этого утверждения. Такого борделя нигде в Дании быть не может. Этот слух русские распустили раньше, лет пять назад, на одном из своих госканалов. Это лишь российская кампания по дезинформации, полностью сфабрикованная.

Светлана Тихановская: Даже госпожа Меркель сказала, что видела эти ужасные кадры. Там были не только черепахи, был ещё бобёр, его убили! Это ужасно!

Я хотела бы, чтобы вы разобрались в ситуации. Возможно, вы запросите дополнительную информацию или поговорите с кем-то, кто участвовал в этом ужасном бизнесе. В любом случае спасибо за помощь! Если вы расскажете об этом своим коллегам, это может помочь.

Мартин Линдегаард: Нам нужно будет заняться этой информацией. Не потому, что это имеет место, а потому что для нас неприемлемо, что Россия распространяет о нас такие фальшивые новости. Спасибо, что рассказали нам!

Светлана Тихановская: Благодарю вас!

Мартин Линдегаард: Я желаю вам всяческой удачи в вашей борьбе за демократию. Мы молимся за вас и желаем вам успеха. Знаем, что вам сейчас нелегко, в том числе знаем о давлении на вас лично. Можете рассчитывать на поддержку датского парламента. Мы сделаем всё возможное, чтобы вам помочь.

Светлана Тихановская: Спасибо большое, господин председатель! Спасибо за беседу и возможность конструктивного обмена мнениями обо всём, что сейчас происходит! Спасибо за поддержку, я вам очень благодарна!

Мартин Линдегаард: Спасибо! Не могли бы вы пока не отключаться?

Светлана Тихановская: До свидания!

Мартин Линдегаард: До свидания!

Концовка на датском языке:

Мартин Линдегаард: Ну ничего себе!

Майкл Аструп Йенсен: Эээ, а мы точно уверены, что мы говорили именно с ней?

Мартин Линдегаард: Слушай, даже не знаю.

Майкл Аструп Йенсен: Мне кажется, это очень странно, что она с нами об этом заговорила.

Мартин Линдегаард: И не говори! Она это и с Меркель обсуждала!

Майкл Аструп Йенсен: Да это какой-то бред. Я сразу заподозрил, что здесь что-то не так.

Мартин Линдегаард: Да, да. Ева, это точно была она? А, Ева отключилась. Нет, ну это кажется совершенно...

Ева (помощница): Нет, я здесь. Мне просто нужно было кое-что... Да, если честно, я на самом деле не знаю. Вообще это запросто мог быть кто-то другой. Это ведь всего лишь...

Майкл Аструп Йенсен: А мы можем её как-нибудь исключить из беседы? Она ведь всё ещё висит на проводе. Это возможно? Отключишь?

Ева: Да, да... Можно... Да, вы правы. Сейчас посмотрю, как это сделать...

Майкл Аструп Йенсен: Но когда она об этом заговорила, я сразу подумал: «Чего?!» Мы что, внезапно оказались на русском телевидении? Всё это очень странно. Я уже провернул в голове кучу вариантов. Вроде на прошлой неделе он говорил, что это тот... Вот я вижу, что она только что отключила микрофон. Нужно исключить её из беседы.

Другие записи автора

23 ноября, 202015:07
Звёзды спасают мир #13
Алексей Столяров Телефонные ребята
30 октября, 202012:53
О досье Стила и других несерьёзных вещах
Некоторые СМИ допустили ошибку, назвав главным источником досье Кристофера Стила госпожу Галкину. В оригинальной статье WSJ написано не совсем так. Она – один из второстепенных источников. Алексей Столяров Телефонные ребята
30 октября, 202009:27
Звёзды спасают мир #12
Алексей Столяров Телефонные ребята
28 октября, 202007:36
Звёзды спасают мир #11
Алексей Столяров Телефонные ребята
24 сентября, 202010:45
Звёзды спасают мир #10
Алексей Столяров Телефонные ребята
Читайте также