Новости
10 марта 10:29 Анна Лапина

Роскомнадзор замедлит скорость работы Twitter

С 10 марта Роскомнадзор замедлит скорость работы соцсети Twitter на всех мобильных устройствах и половине стационарных, сообщили в пресс-службе ведомства. Причиной послужило неудаление противоправного контента.

По данным Роскомнадзора, с 2017 года, несмотря на более чем 28 тысяч требований ведомства, из приложения так и не удалены более 3,1 тысячи материалов с запрещённой информацией, в том числе 2,5 тысячи постов, призывающих к суициду несовершеннолетних, 450 – с детской порнографией, 149 – с информацией об использовании наркотиков.

«Последним ярким примером стало демонстративное игнорирование требований регулятора (в отличие от других социальных сетей Twitter не удалил материалы) об удалении призывов к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта 2021 года», – подчеркнули в ведомстве.

Там напомнили, что в этот день правоохранительные органы сообщили о предотвращении нескольких попыток детского суицида.

В результате Роскомнадзор внёс распространение соцсетью информации в перечень угроз. Ведомство предупредило, что если Twitter так и не удалит указанные материалы, «меры воздействия будут продолжены в соответствии с регламентом реагирования, вплоть до блокировки».

Соцсети также грозит штраф в размере 12 млн рублей за отказ удалить информацию с призывами к несовершеннолетним выйти на несанкционированную акцию в Москве.

Как ранее писал «Октагон», сразу несколько стран вступили в открытое противостояние с IT-компаниями. Правительство Канады намерено заставить Facebook платить за новостной контент, чтобы поддержать СМИ в противостоянии с техническими гигантами. Страна пообещала не уступать, даже если соцсеть лишит пользователей возможности делиться местными новостями, как это случилось в Австралии. Следом за этим в Польше заявили, что готовы наказывать социальные сети за цензуру штрафами, а во Франции начали настаивать на расширении в законе о цифровых услугах определения вредоносного контента и дезинформации.