Новости
17 января 15:13 Анна Лапина

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с телепередачи «Постскриптум»

Роскомнадзор направил в компанию Google LLC письмо с требованием снять ограничения, наложенные на распространение телепередачи «Постскриптум» на YouTube-канале телекомпании «ТВ Центр-Москва». Сообщение об этом ведомство разместило в своём телеграм-канале.

«Выпуск передачи, размещённый 26 декабря 2020 года, отмечен администрацией видеохостинга как неприемлемый. Просмотр доступен только для зарегистрированных лиц, подтвердивших, что им больше 18 лет», – указали представители ведомства.

В Роскомнадзоре уверены, что выпуск не содержит запрещённой информации, его участники обсуждают традиционные для программы политические темы. Поэтому считают, что оснований для ограничений нет.

«Действия администрации YouTube являются недопустимым ограничением прав граждан на доступ к материалам российского СМИ на территории России», – подчеркнули в Роскомнадзоре.

В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. По данным авторов документа, чаще других подобные нарушения допускаются в Twitter, Facebook и YouTube.

С апреля 2020 года уполномоченные органы РФ зафиксировали 20 жалоб от СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны Facebook, YouTube и Twitter.

Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги.

Как писал «Октагон», решение компании Google о закрытии размещённых на принадлежащей ей платформе YouTube аккаунтов российских ресурсов «Царьград» и «Двуглавый Орёл» актуализировало вопрос о срочном создании инструментов, способных обеспечить поддержание и защиту цифрового суверенитета России.