Новости
02 апреля 14:02 Анна Насекина

РФПИ презентует робот-конвейер для создания ковид-тестов

Владимир Путин и Кирилл Дмитриев обсудили прогресс в разработке ковид-тестов.Владимир Путин и Кирилл Дмитриев обсудили прогресс в разработке ковид-тестов.Фото: сайт президента России

В России появится робот-конвейер, который сможет делать 300 тестов на COVID-19 в течение часа без помощи высококвалифицированного персонала. Об этом сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которую эксклюзивно анонсировал «Октагон».

Глава РФПИ заявил о прогрессе в разработке тестов, которые поставляются в 17 стран и востребованы в аэропортах и других местах вне лабораторий.

«Теперь мы объявим о роботе-конвейере, который может делать 300 тестов в час и не требует высококвалифицированного персонала. Мы считаем, что это будет ключевым решением не только для России, но и для других стран – автоматизировать сдачу тестов вне лабораторий».

Кирилл Дмитриев | генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев
генеральный директор РФПИ

Ранее сообщалось, что более 20 стран одобрили применение российской вакцины против COVID-19 «Спутник V», которая стала второй в мире (после вакцины AstraZeneca) по числу использующих её стран.

Кроме того, РФПИ достиг договорённости о производстве препарата в пяти странах. Выпускать вакцину намерены в Индии, Китае, Бразилии, Южной Корее и Казахстане.