Новости
20 марта 07:56 Ксения Климаева

За месяц 20 стран одобрили применение «Спутника V»

За прошедший месяц ещё 20 стран одобрили применение российской вакцины «Спутник V». Сейчас препарат используют в России, Белоруссии, Армении, Туркмении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Венгрии, Сан-Марино, Сербии, Алжире, Египте, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Тунисе, Монголии, Бахрейне, Черногории, Молдавии, Словакии, а также в ряде африканских стран, в большей части Латинской Америки, на Ближнем Востоке и в других государствах.

«Спутник V» стал вторым в мире (после вакцины AstraZeneca) по числу принявших его стран.

Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) достиг договорённости с пятью странами о производстве препарата. Выпускать вакцину намерены в Индии, Китае, Бразилии, Южной Корее и Казахстане.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Евросоюз также рассматривает возможность переговоров о поставках российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Как писал «Октагон», стоимость дозы (вакцинация проводится в два этапа, делают две инъекции) составляет около 20 долларов, соответственно, доход от реализации вакцины может составить 24 млрд долларов – это в два раза больше той суммы, которую Россия получает от продажи вооружений.

Эффективность российского препарата высока, она составляет 91,6 процента.

Для сравнения: эффективность вакцины AstraZenecа – 62,6 процента, Johnson & Johnson – 66 процентов, и лишь вакцина Pfizer имеет высокую эффективность в 94 процента, как и «Спутник V». Проблемой препарата Pfizer являются многочисленные побочные эффекты, причём при подписании пациентом согласия на вакцинацию компания снимает с себя всякую ответственность, что не раз служило объектом критики со стороны европейского сообщества.