Новости
18 января 14:11 Григорий Буслов

РФПИ и Центр Гамалеи создали международный научный совет по вакцине «Спутник V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Центр имени Н. Ф. Гамалеи создали международный научный экспертный совет по вакцине «Спутник V», следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте фонда.

«РФПИ и НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи инициировали создание международного научного экспертного совета по вакцине “Спутник V” и формирование международной площадки, где учёные – разработчики вакцины могут обмениваться информацией, мнениями и экспертизой с ведущими зарубежными коллегами», – сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В состав совета вошли ведущие учёные в области вирусологии, микробиологии, генетики и биотехнологий из Аргентины, Великобритании, Германии, Индии, России, США, Франции, Швеции и Хорватии, представляющие крупнейшие научные и медицинские центры.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года заявил, что президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали вопросы сотрудничества в сфере производства вакцин от коронавирусной инфекции.

Напомним, в России уже две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19. 11 августа был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 27 октября началось её производство.