Новости
26 марта 12:25 Варвара Колобова

Разгон протестов против карантинных мер обошёлся Нидерландам более чем в 5 млн евро

С 17 января полиции приходилось 11 раз разгонять на Музейной площади демонстрации против регулярно ужесточавшихся карантинных мер.С 17 января полиции приходилось 11 раз разгонять на Музейной площади демонстрации против регулярно ужесточавшихся карантинных мер.Фото: ROBIN VAN LONKHUIJSEN/EPA/TASS

Действия полиции во время демонстраций на Музейной площади в Амстердаме против введённых правительством ограничений, связанных с COVID-19, обошлись в общей сложности более чем в 5,5 млн евро, сообщает нидерландская телекомпания NOS со ссылкой на представителей полиции.

С 17 января полиции приходилось 11 раз разгонять на Музейной площади демонстрации против регулярно ужесточавшихся карантинных мер.

Затраты на широкомасштабное развёртывание полиции не являются дополнительными расходами, но, как утверждают в органах, покрываются только за счёт другой их работы.

«Работа, которую кто-то выполняет в мобильном подразделении, является второстепенной задачей. Таким образом, развёртывание полиции против демонстрантов осуществляется за счёт чего-то ещё, например, работы по соседству, в службе неотложной помощи или полицейских расследований», – сообщили представители полиции.

Стоимость рассчитывается на основе количества задействованных полицейских и количества часов, которые они работают. Разгоны протестов 20–21 марта обошлись примерно в 1,4 млн евро.

В демонстрации 20 марта приняли участие порядка тысячи человек. Среди них, как писал «Октагон», были армейские ветераны, образовавшие в какой-то момент живой щит для участников акции. За ними стояли люди в белых халатах, однако, как пишут местные СМИ, были ли они на самом деле работниками здравоохранения, неясно. Демонстрацию разогнали с помощью водомётов. Для наблюдения за демонстрантами использовались полицейские дроны.

21 марта в Амстердаме также произошли столкновения с полицией. Всего за два дня было задержано более двухсот человек.

Акции против антикоронавирусных мер в Нидерландах проходят регулярно с 17 января, когда в стране началось ужесточение социальных ограничений. Для их разгона применяются водомёты, перцовый газ и полицейские собаки.