Новости
22 января 15:45 Максим Руссу

Расширение «нормандского формата» возможно только на основе консенсуса между участниками

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что расширение числа участников «нормандского формата» (Россия, Германия, Украина, Франция) возможно только при наличии консенсуса по этому вопросу. В ведомстве отметили, что сейчас договорённость между членами переговорной площадки отсутствует.

«Расширение круга участников переговорного процесса возможно только на основе консенсуса, о наличии которого на сегодняшний день говорить не приходится», – приводит ТАСС заявление МИД.

В ведомстве добавили, что подключение США к переговорной площадке необходимо Украине, чтобы отойти от выполнения минских договорённостей и усиления давления на Россию.

Как писал «Октагон», на очередном раунде переговоров в формате «нормандской четвёрки», который прошёл в июле 2020 года в Берлине, стороны не смогли добиться прорыва по вопросу Украины и народных республик Донбасса. Тогда президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия не имеет права требовать от его страны внесения поправок к Конституции об особом статусе Донбасса.

«Нормандский формат» – переговорная площадка, созданная в 2014 году для урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе. Лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса ДНР и ЛНР, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов. Уже в 2015 году лидеры «нормандской четвёрки» согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений.