Новости
04 июля 16:28 Григорий Буслов

Зеленский заявил о неприемлемости требований к Украине по изменению Конституции

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия не имеет права требовать от его страны внесения поправок в Конституцию об особом статусе Донбасса.

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика», – цитирует ТАСС слова украинского президента.

Напомним, накануне в Берлине состоялся новый раунд переговоров «нормандской четвёрки». Представитель России, заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, прокомментировал сегодня его итоги. Он заявил, что стороны не смогли добиться прорыва по вопросу Украины и народных республик Донбасса, и предположил, что к следующему раунду переговоров Украине придётся принять «несколько десятков законов».

«Сказать, что есть прорыв, не осмелюсь. Сегодня состоялся сложный обстоятельный разговор по всем аспектам урегулирования конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Достаточно времени потребовалось для того, чтобы уяснить позицию Украины в отношении самого комплекса мер и других Минских соглашений», – цитирует его ТАСС.

О том, что Россия потребует от Украины представления проекта Конституции, в котором будет закреплён особый статус Донбасса, накануне очередной «нормандской встречи» написало немецкое издание Der Spiegel. При этом журналисты ссылались на некий документ лондонского «Досье Центра», полученный от источника в российских правительственных кругах.

«Российская сторона требует, чтобы Киев представил проект украинской Конституции в Минской контактной группе уже к 6 июля. Это должно помочь составить дорожную карту для создания особого положения сепаратистских областей в государственном устройстве Украины», – писало издание.

«Нормандский формат» – переговорная площадка, созданная в 2014 году для урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе. Лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса ДНР и ЛНР, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов. Уже в 2015 году лидеры «нормандской четвёрки» согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений.