Новости
25 января 09:07 Анна Лапина

Работники госпиталя Тетюхина пожаловались на отсутствие выплат за работу с COVID-19

Сотрудники центра написали открытое письмо о нарушении трудовых прав медицинских работников.Сотрудники центра написали открытое письмо о нарушении трудовых прав медицинских работников.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Сотрудники Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ) имени В. В. Тетюхина пожаловались на отсутствие выплат за работу с больными коронавирусом. Об этом в своём телеграм-канале сообщил депутат Госдумы Алексей Балыбердин.

Жалобу медиков депутат обсудил на рабочей встрече с гендиректором УКЛРЦ Алексеем Щелкуновым.

«Главным вопросом стало обсуждение открытого письма от коллектива сотрудников центра о нарушении трудовых прав медицинских работников. Суть проблемы в том, что персонал учреждения, работающий с пациентами в “красной зоне”, не получает положенные региональные надбавки», – написал Балыбердин.

Он подчеркнул, что готовит обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой разобраться в ситуации.

УКЛРЦ был построен в 2014 году на средства бывшего гендиректора и совладельца корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислава Тетюхина, полученные от продажи акций корпорации. Заём в 1,2 млрд рублей на реализацию проекта также выдала Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ, принадлежит властям Свердловской области).

После смерти Тетюхина в апреле 2019 года госпиталь работает по заданию регионального минздрава и финансируется из средств ТФОМС. Центр специализируется на эндопротезировании. У госпиталя периодически возникали проблемы из-за сокращения объема госзадания.

Как ранее писал «Октагон», Счётная палата РФ выявила недоплаты стимулирующих выплат медработникам на более чем 330 млн рублей, из которых 250 млн рублей доначислили медикам в ходе проведения проверки.

В декабре премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что Правительство направит более 52 млрд рублей на доплаты медикам, работающим с коронавирусными пациентами. Средства предполагают выплаты в декабре, январе и феврале.

Как показывает практика, получить стимулирующие выплаты за работу с больными COVID-19 бывает не так просто. Например, в Свердловской области медицинские работники ЦГБ Качканара получили их только после обращения к президенту РФ Владимиру Путину во время ежегодной пресс-конференции.