Новости
20 января 12:29 Анна Лапина

Счётная палата выявила недоплату 300 млн рублей медикам за работу с COVID-19

Счётная палата РФ (СП) выявила недоплаты стимулирующих выплат медработникам на более чем 330 млн рублей, сообщила на заседании Совфеда зампредседателя СП Галина Изотова. Она добавила, что 250 млн рублей из этой суммы доначислили медикам в ходе проведения проверки.

По словам Изотовой, в ходе проверки СП также установила, что региональные и федеральные власти рассмотрели более 25 тысяч обращений медработников по выплатам, из которых доля обоснованных жалоб составила более 20 процентов. Однако объём выявленных нарушений составил менее 0,2 процента.

«Это свидетельствует об удовлетворительном решении вопроса осуществления стимулирующих выплат. Отмеченные изначально недостатки были разрешены, ситуация нормализовалась», – заключила она.

По результатам выборочного анализа средней зарплаты в 15 регионах ведомство выявило снижение зарплаты медикам – в большинстве случаев на 15 процентов. В 35 процентах медорганизаций снизилась зарплата сотрудников с высшим образованием, в 23 процентах – среднего медперсонала, в 25 – младшего.

На том же заседании глава Минздрава Михаил Мурашко говорил о росте оплаты труда медперсонала более чем на 100 процентов с «единичными отклонениями».

В декабре премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что Правительство направит более 52 млрд рублей на доплаты медикам, работающим с коронавирусными пациентами. Средства предполагают выплаты в декабре, январе и феврале.

Как показывает практика, получить стимулирующие выплаты за работу с больными COVID-19 бывает не так просто. Например, в Свердловской области медицинские работники ЦГБ Качканара получили их только после обращения к президенту РФ Владимиру Путину во время ежегодной пресс-конференции.