Новости
27 августа 13:44 Павел Любимов

Путин заявил, что в России сформировали военный резерв для помощи Белоруссии

В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который в случае необходимости окажет помощь Белоруссии. Об этом глава государства Владимир Путин заявил в интервью на канале «Россия 24».

По словам президента РФ, резерв из числа российских силовиков был создан по просьбе главы Белоруссии Александра Лукашенко.

«Мы договорились, что он [резерв] не будет использован до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля. Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Путин уточнил, что пока необходимости в применении российских сил в Белоруссии нет. Он надеется, что подобный сценарий в принципе не будет реализован.

Ранее Лукашенко заявлял, что Россия при первом запросе окажет республике помощь по обеспечению безопасности в случае внешних угроз. По его словам, когда речь заходит о военной составляющей, у соседних стран имеется договор в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако в Кремле сообщили, что пока Белоруссия точно не испытывает потребности в помощи от России по линии ОДКБ.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные митинги, беспорядки и забастовки работников предприятий.