Новости
02 декабря 12:58 Александр Воинков

Путин заявил, что Россия заинтересована в подключении партнёров к гумпомощи по Карабаху

Трёхстороннее соглашение РФ, Армении и Азербайджана последовательно реализуется.Трёхстороннее соглашение РФ, Армении и Азербайджана последовательно реализуется.Фото: МЧС России

Президент РФ Владимир Путин на заседании сессии совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил, что Россия заинтересована в подключении партнёров по ОДКБ и СНГ к гуманитарным усилиям по Нагорному Карабаху.

Глава государства отметил, что в настоящее время трёхстороннее заявление РФ, Армении и Азербайджана последовательно реализуется. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы. Теперь важно сообща оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в районе боевых действий.

Москва, Ереван и Баку занимаются решением вопросов, связанных с возвращением беженцев, восстановлением разрушенной инфраструктуры, а также защитой памятников истории, религии и культуры.

«Мы заинтересованы в подключении к гуманитарным усилиям всех наших партнёров по ОДКБ и СНГ. Обсуждаем также возможности сотрудничества с другими международными организациями».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Ранее Россия и Турция подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга соблюдения перемирия в Нагорном Карабахе. Сейчас проводятся работы для начала скорейшего функционирования центра.

Напомним, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин заключили трёхстороннее соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в ночь на 10 ноября.

Как писал «Октагон», война в Арцахе привела к изменению расстановки сил, сложившейся в регионе 26 лет назад после подписания главами оборонных ведомств Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха Соглашения о бессрочном прекращении огня. Задачу формирования новой реальности взяла на себя остановившая боевые действия Россия.