Новости
01 декабря 11:53 Григорий Буслов

Россия и Турция подписали соглашение о совместном центре в Карабахе

Москва и Анкара подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга соблюдения перемирия в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба министерства обороны Турции.

«Переговоры по техническим деталям, касающимся создания и принципов функционирования совместного турецко-российского центра, завершены, соглашение подписано», – следует из сообщения на официальном сайте ведомства.

Сейчас проводят работы для начала скорейшего функционирования центра.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил о переходе прилегающего к Нагорному Карабаху Лачинского района под контроль Баку.

«С чувством большой радости сообщаю, что Лачинский район освобождён от оккупации. Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Освобождение от оккупации – историческое событие», – приводит слова президента АЗЕРТАДЖ.

Алиев отметил, что президенты России и Турции положительно отнеслись к идее создания коридора между Нахичеванью и западными районами Азербайджана.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар подписали меморандум, предполагающий создание центра по контролю за прекращением огня в Карабахе.

Напомним, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин заключили трёхстороннее соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в ночь на 10 ноября.

Как писал «Октагон», война в Арцахе привела к изменению расстановки сил, сложившейся в регионе 26 лет назад после подписания главами оборонных ведомств Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха Соглашения о бессрочном прекращении огня. Задачу формирования новой реальности взяла на себя остановившая боевые действия Россия.