Новости
09 декабря 16:14 Ксения Климаева

Путин выразил обеспокоенность ценами на продукты

На совещании с Правительством президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией с ценами на продукты.

Он сравнил положение с тем, что было в Советском Союзе, когда продовольствия не хватало. Но, подчеркнул глава государства, тогда это было связано с дефицитом, а сегодня – с нехваткой у граждан денег на покупку еды.

«Говорили так: “В Советском Союзе есть всё, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать потому, что у людей денег недостаточно для приобретения определённых продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Президент призвал не допустить ситуацию, когда людям не на что будет купить еду. Он сказал, что ждет от экономического блока конкретных мер по борьбе с негативной ценовой динамикой. Они должны быть разработаны с учетом влияния на бизнес.

По данным Росстата, среди продуктов питания в ноябре сильнее всего подорожали овощи – на два процента. Куриные яйца стали дороже на 1,8 процента, подсолнечное масло – на 1,1 процента. Дороже стали гречка и сахар.

Ранее Путин заявил, что пандемия коронавирусной инфекции запустила системный экономический кризис, которого не было со времён Великой депрессии. По его словам, в условиях пандемии COVID-19 главными рисками для мира остаются массовая безработица и бедность.

«Октагон» эксклюзивно сообщал о проведении Владимиром Путиным совещания с членами Правительства.