Новости
13 июня 12:38 Анна Зыкова

Путин выразил готовность к взаимной выдаче киберпреступников с США

Россия готова выдавать США киберпреступников, однако только в том случае, если американская сторона также согласится на аналогичные меры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Если мы договоримся о выдаче преступников, значит, Россия пойдёт на это, мы будем это делать. Только в том случае, если другая сторона, в данном случае Соединённые Штаты, согласятся с тем же и будут выдавать соответствующих преступников Российской Федерации», – заявил Путин.

Отметим, на 16 июня запланирована встреча российского лидера с президентом США Джозефом Байденом. Планируется, что переговоры пройдут в Женеве на вилле Ла-Гранж. Одной из ключевых тем ожидаемой беседы станет статус американских IT-гигантов в России.

Как ранее подробно писал «Октагон», США в апреле этого года ввели санкции против России из-за атаки хакеров на американские госструктуры, а Кремль был объявлен организатором кибератаки в декабре сразу после вскрытия слежки через сервисы SolarWinds.

Конгресс выпустил специальный аналитический отчёт, который посвящён кибербезопасности России. В этом документе в числе проблем цифровой обороны РФ были названы её собственные хакеры, которые шантажируют чиновников (ранее «Шалтай-Болтай», теперь этим занимается Black Mirror). А также подчёркивалось, что основной причиной утечек информации становятся рядовые сотрудники.