Новости
16 августа 14:08 Павел Любимов

Путин снова поговорил по телефону с Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин подтвердил белорусскому лидеру Александру Лукашенко готовность оказать содействие в рамках ОДКБ. Об этом Путин заявил в сегодняшнем телефонном разговоре со своим коллегой.

«С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также – в случае необходимости – по линии Организации Договора о коллективной безопасности», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В пресс-службе Лукашенко подчеркнули, что Путин заявил о том, что согласен с мнением о внешнем вмешательстве в дела Белоруссии (в сообщении пресс-службы Кремля упоминаний об этом нет).

Накануне Путин и Лукашенко также обсудили по телефону протестные акции в Белоруссии, начавшиеся по итогам президентских выборов 9 августа.

Ранее ряд влиятельных белорусских дипломатов заявили о поддержке участников массовых протестов, начавшихся в стране после президентских выборов. Также открыто против действующего главы государства Александра Лукашенко выступили и играющие в КХЛ хоккеисты минского «Динамо».

Забастовки проходят на многих крупнейших государственных и частных предприятиях страны, а также на государственных телеканалах (они обещают с завтрашнего дня активно освещать протестные акции и давать слово всем критикам Лукашенко, в том числе тем, кто сейчас находится за пределами страны). Между тем штаб главного оппонента белорусского лидера Светланы Тихановской заявил, что собирается вести с президентом переговоры о сроках его ухода со своего поста.