Новости
02 марта 14:57 Александр Воинков

Путин призвал планировать развитие ТЭК с учётом ситуации с «замёрзшим» Техасом

Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию угольной промышленности призвал выстраивать долгосрочные планы по развитию ТЭК с учётом ситуации с «замёрзшим» Техасом. Ранее «Октагон» эксклюзивно анонсировал мероприятие, которое впоследствии было перенесено.

По словам главы государства, с 2017 года добыча угля в РФ стабильно превышает 400 млн тонн в год. При этом из них больше половины поставляется за рубеж, а за восемь лет объём экспортных поставок вырос более чем на треть.

Президент отметил, что некоторые сценарии развития отрасли предполагают существенное «сжатие» рынка из-за технологических изменений и активного использования альтернативных видов топлива.

При этом нельзя допустить такой же ситуации, которая произошла в Техасе, когда ветряные мельницы пришлось отогревать способами, которые далеки от защиты природы. Путин предположил, что произошедшее внесёт коррективы в развитие мирового угольного рынка.

«В любом случае нужно тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать уверенное развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь, при ухудшении глобальной конъюнктуры».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Как писал «Октагон», недавние события показали, что зелёная энергетика, которая создаётся для борьбы с изменением климата, не выдерживает простых колебаний погоды и не функционирует без поддержки со стороны традиционных способов генерации. Жертвами прогрессивных технологий стали 4 миллиона жителей Техаса и несколько сотен домохозяйств Луизианы и Орегона, оставшихся без света, тепла и воды, а также все юго-западные штаты Америки, где цены на электроэнергию выросли в 360 раз – с 25 до 9 тыс. долларов за мегаватт.