Новости
14 октября 16:31 Григорий Буслов

Путин предложил продлить программу льготной ипотеки

Президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки по ставке в 6,5 процента до середины 2021 года. С такой инициативой глава государства выступил на совещании с членами Правительства РФ.

Срок действия программы заканчивается 1 ноября.

«С учётом того, что ситуация у нас складывается непросто, хотя экономика восстанавливается, людям ещё тяжеловато, отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке. Давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании отметил, что программа стала одной из успешных антикризисных мер, поскольку было выдано порядка 220 тысяч кредитов на 630 млрд рублей. По словам главы кабмина, эта мера также сыграла роль в поддержке стройотрасли во время пандемии COVID-19.

«Мы поддерживаем это, и продлить программу с льготной ипотечной ставкой в 6,5 процента до 1 июля следующего года считаем важным», – резюмировал премьер.

Ранее Минфин РФ предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки до конца 2021 года. Общий объём ипотечных займов ведомство также планирует увеличить до 2,8 трлн рублей.

Как писал «Октагон», сейчас в стране наблюдается жилищный кризис. Почти половина россиян не имеет возможности приобрести новое жильё. При этом потребность есть, и огромная: средняя обеспеченность жильём в России составляет 23 квадратных метра на человека против 39 «квадратов» во Франции и Германии.

Эксперты Центробанка заявляли, что продление программы льготного кредитования под 6,5 процента может привести к «перегреву» на ипотечном рынке.