Новости
12 октября 12:31 Александр Воинков

Минфин предложил продлить программу льготной ипотеки до конца 2021 года

Минфин РФ предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки по ставке не более 6,5 процента с 1 ноября этого года до 31 декабря 2021 года, следует из постановления, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, общий объём ипотечных займов предлагается увеличить до 2,8 трлн рублей с нынешних 900 млрд.

Участвующие в программе кредитные организации должны подать заявки на выделение дополнительных лимитов оператору программы ДОМ.РФ в течение 10 дней после вступления в силу проекта постановления. Заявки будут рассмотрены в течение 20 дней.

В пояснительной записке к документу сказано, что принятие проекта позволит повысить эффективность поддержки строительной отрасли, доступность ипотеки в условиях распространения COVID-19 и роста процентных ставок по жилищным кредитам, что повлечёт за собой благоприятные социально-экономические последствия.

Как писал «Октагон», сейчас в стране наблюдается жилищный кризис. Почти половина россиян не имеет возможности приобрести новое жильё. При этом потребность есть, и огромная: средняя обеспеченность жильём в России составляет 23 квадратных метра на человека против 39 «квадратов» во Франции и Германии.

Эксперты Центробанка заявляли, что продление программы льготного кредитования под 6,5 процента может привести к «перегреву» на ипотечном рынке.