Новости
13 декабря 13:51 Анна Зыкова

Путин потребовал решить вопрос с ценами на продукты за неделю

В СМИ появились новые подробности совещания о ценах на продукты с участием президента Владимира Путина. Как выяснилось, во время встречи с кабмином глава государства раскритиковал министра экономического развития, бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова и потребовал решить проблему с ценообразованием на продукты в течение недели.

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», – сказал президент на совещании с Правительством, прошедшем 9 декабря.

Как сообщает ТАСС, эту часть совещания продемонстрировали в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (выйдет в 20.00 по московскому времени).

Президент также обратился и лично к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь».

Владимир Путин | президент Российской Федерации Владимир Путин
президент Российской Федерации

Ранее «Октагон» писал о недовольстве в Кремле работой главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Президент также отметил, что рост цен на макаронные изделия происходит на фоне хороших урожаев зерновых.

«Макаронные изделия выросли на 10,5 процента и продолжают дорожать. Ну это недопустимо! При таких урожаях! То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!» – говорил Владимир Путин.

При этом президент добавил, что членам кабмина хорошо известно, кто из производителей вывозит свою продукцию на экспорт.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, большая часть которого проходила в закрытом режиме, выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов, указав на недоработки кабмина, премьер Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле. Президент отдельно указал тогда на подорожание сахара (71,5 процента по сравнению с прошлым годом) и подсолнечного масла (на 23,8 процента в сравнении с показателями 2019-го).

Вскоре стало известно, что Генпрокуратура РФ поручила региональным ведомствам совместно с антимонопольными органами организовать проверку обоснованности роста цен на продовольственные товары.

Сегодня стало известно, что российский ретейл готов обеспечить доступные цены на ключевые продукты питания. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

«Я думаю, что мы гарантированно обеспечим гражданам [возможность] <...> купить продукты по доступным для них ценам», – отметил он.