Новости
30 декабря 11:51 Полина Николаева

Путин подписал закон, позволяющий Правительству регулировать стоимость продуктов

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий Правительству самому устанавливать цены на социально значимые товары. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации Правительство РФ вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более 90 календарных дней», – следует из текста закона.

Раньше кабинет министров мог регулировать цены, если они росли в течение 30 дней на 30 и более процентов.

В список социально значимых товаров входят говядина, свинина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки.

Напомним, 9 декабря глава государства на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Председатель Правительства потребовал разобраться в ситуации. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.

Как писал «Октагон», этот непростой год внёс существенные коррективы в планы властей по борьбе с бедностью и заставил изменить подходы, поскольку одолеть её прежним путём в сложившейся обстановке уже невозможно, а улучшение ситуации если и ожидается, то не сразу.