Новости
27 августа 14:48 Александр Воинков

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии операцией спецслужб США и Украины

Президент РФ Владимир Путин назвал задержание группы россиян в Белоруссии совместной операцией украинских и американских спецслужб.

Как заявил глава государства в интервью телеканалу «Россия 24», людей затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве ударной силы для раскачивания ситуации во время предвыборной кампании.

«Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны – в Латинскую Америку, на Ближний Восток – для абсолютно легальной работы. <...>Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники, кстати, их не пускали туда, но по поддельным документам их туда ввезли. Это операция украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

В июле под Минском задержали солдат из ЧВК Вагнера. Тогда появилась информация, что задержание россиян в Белоруссии могли спровоцировать украинские спецслужбы.

Как писал «Октагон», позже задержанные в Белоруссии бойцы ЧВК Вагнера вернулись в Россию. Домой вернулись 32 из 33 задержанных, поскольку у последнего имеется белорусское гражданство.