Новости
18 августа 12:47 Григорий Буслов

Путин и Меркель обсудили ситуацию в Белоруссии

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, сообщил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

Главы стран обсудили ситуацию в Белоруссии после проведения президентских выборов. Канцлер подчеркнула, что правительство республики должно отказаться от насилия против мирных демонстрантов.

«Белорусским властям также следует выпустить политзаключённых, вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса».

Ангела Меркель | федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
федеральный канцлер Германии

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин выразил надежду на скорейшую нормализацию обстановки в республике. Он акцентировал внимание на том, что любые попытки вмешательства извне во внутренние дела республики неприемлемы, поскольку могут привести к дальнейшей эскалации кризиса.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались акции протеста, беспорядки и столкновения с представителями силовых органов.

Ранее «Октагон» писал , что события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций. И сейчас становится понятно, что следующий «майдан» могут попытаться устроить в российской столице.