Новости
29 декабря 22:15 Ксения Климаева

Против Навального возбуждено уголовное дело

Против Алексея Навального возбуждено уголовное дело по 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Об этом сообщил Следственный комитет России.

«Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых “Фонд борьбы с коррупцией”, “Фонд поддержки средств массовой информации “Пятое время года”, “Фонд организации и координации защиты прав граждан”, “Фонд правового обеспечения граждан”, “Фонд защиты прав граждан “ШТАБ”, с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов», – сказано в сообщении ведомства.

Как установили следователи, Навальный, являясь руководителем организаций, потратил из их средств на свои нужды 365 млн рублей, в том числе на отдых за границей. Подробности и другие лица, причастные к хищению средств, будут установлены следствием.

Как писал «Октагон», с 2016 по 2018 год через счета «Фонда по борьбе с коррупцией» (ФБК) прошло не менее миллиарда рублей, полученных организацией от неустановленных лиц. Результатом стало возбуждение в августе 2019 года уголовного дела о легализации (отмывании) денежных средств, приобретённых преступным путём другими лицами (ст. 174 ч. 4 УК РФ). Следом Минюст РФ внёс ФБК в список иностранных агентов.

В декабре налоговая служба приостановила операции по банковским счетам ФБК из-за долгов. В октябре по этой же причине были заблокированы счета связанного с Навальным новосибирского Фонда защиты прав граждан. Также в этом году ФНС инициировала банкротство Фонда защиты прав граждан «Штаб» в Уфе из-за долгов по налогам в 4,2 млн рублей.