Новости
23 декабря 17:15 Александр Колесников

Счета фонда Навального заблокированы за неуплату налогов

Налоговая служба приостановила операции некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией».Налоговая служба приостановила операции некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией».Скриншот

Налоговая служба приостановила операции по банковским счетам некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), следует из данных сервиса на портале ФНС. Основателем фонда является оппозиционер Алексей Навальный.

Как видно из выписки, заморожены счета в банках «Открытие» и «Альфа-банке». Основание блокировки — «для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, принятого в соответствии со статьёй 46 НК РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ)». 46-я статья Налогового кодекса посвящена взысканию налогов, сборов и страховых взносов, а 76-я – блокировке счетов.

Летом оппозиционер заявлял, что намерен закрыть Фонд, в частности, из-за решения Арбитражного суда Москвы, по которому тот должен выплатить в пользу компании «Московский школьник» около 29 млн рублей, сообщал РБК. Суд счёл клеветой видеоролики Навального о низком качестве продуктов питания, производимой фирмой Евгения Пригожина.

К настоящему моменту заморожены также счета ряда других структур, входящих в одну группу с ФБК. В октябре ФНС заблокировала счета связанного с Навальным новосибирского Фонда защиты прав граждан. Поводом стали долги в размере 10,8 млн рублей. Также в этом году ФНС инициировала банкротство Фонда защиты прав граждан «Штаб» в Уфе из-за долгов по налогам в 4,2 млн рублей.

Теперь очередь по взысканию недоимок дошла и до головного офиса – налоговики ранее не блокировали счета ФБК из-за неуплаты налогов и страховых взносов. В августе 2019 года счета ФБК, его сотрудников и штабов оппозиционера арестовывали на фоне уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом РФ о финансировании фонда и легализации им миллиарда рублей.