Новости
03 ноября 09:55 Александр Воинков

Прокуратура выявила рубки в двух заповедниках Иркутской области

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила рубки на территории государственных природных заказников «Иркутный» и «Озёрный» (Иркутская область). Как сообщает пресс-служба ведомства, ущерб превысил 500 млн рублей.

Проверка прокуратуры показала, что, несмотря на законодательный запрет, участки заповедников отданы в аренду, а на их территории производится заготовка древесины.

«Установленные факты включения территорий заказников в лесные участки, предоставленные для заготовки древесины, служат основанием для судебного оспаривания договоров аренды и взыскания ущерба при установлении рубок лесов, выполняющих особую природоохранную функцию», – говорится в сообщении.

В октябре этого года природоохранная прокуратура смогла в суде добиться возврата лесов заказников «Иркутный» и «Озёрный», которые имеют особую значимость для сохранения объектов животного мира и среды их обитания.

Леса предоставлялись для заготовки древесины, несмотря на законодательный запрет хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной.

В суд был направлен иск о взыскании ущерба, причинённого заказнику «Озёрный». Только по одному договору аренды он составил почти 500 млн рублей.

30 сентября президент РФ Владимир Путин поручил запретить вывоз необработанного леса из России с начала 2022 года и ввести должности региональных лесных инспекторов.

Как писал «Октагон», активисты, которые пытаются спасти лес, уверены, что одного запрета на вывоз кругляка от избавления отрасли от криминала будет мало.