Новости
19 ноября 11:15 Алексей Коряков

Производители вакцины «Спутник V» подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ

Производители российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» отправили заявку на сертификацию препарата в штаб-квартиру ВОЗ, сообщила пресс-служба российского представительства организации.

Как писал «Октагон», ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) заявку на товарный знак Sputnik V для регистрации международного бренда препарата. Его позиционируют как первую в своём роде вакцину от коронавируса.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Препарат под названием «Спутник V» создан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (Центр Гамалеи). Её клинические испытания начались в июне этого года в Сеченовском университете и военном госпитале имени Бурденко в Москве. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

11 августа «Гам-КОВИД-Вак» (торговое наименование – «Спутник V») вошёл в госреестр лекарственных средств – в регистрационном удостоверении препарата указаны единственные на текущий момент производители вакцины: разработчик (Центр Гамалеи), «Биннофарм» (входит в холдинг «Система» Владимира Евтушенкова) и «Генериум» (входит в «Фармстандарт» Виктора Харитонина). В список производителей препаратов также могут войти ГК «Фармасинтез», завод «Медсинтез», ГК «Р-Фарм» и компания Biocad.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на 15-м Восточноазиатском саммите, заявил, что все страны должны иметь доступ к вакцине от коронавируса. По его словам, сейчас с десятками государств ведутся переговоры по совместному производству препарата.