Новости
22 января 09:09 Владимир Белкин

Производители картофеля предложили продавать мелкие корнеплоды

Картофельный союз предложил торговым сетям продавать несортированные корнеплоды. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя организации Татьяну Губину.

Участникам рынка рекомендовали снизить требования к продукции, включив в ассортимент корнеплоды диаметром от 35 до 55 миллиметров и реализовывать их на 15-20 процентов ниже цены корнеплодов диаметром 50-70 миллиметров. По мнению Губиной, фасовка мелкого несортированного картофеля по 2,5, 3 и 5 килограммов позволит экономить на этапе упаковки до 50 процентов и поможет стабилизовать цены на продукцию.

Свои предложения союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту») и Союз независимых сетей (СНС).

Накануне Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало регионам провести с производителями переговоры о сдерживании цен на картофель, яйца и макаронные изделия. Ведомство не видит оснований для скачкообразного повышения стоимости, а принятые кабмином меры считает достаточными для стабилизации цен.

Напомним, 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации.