Новости
14 января 07:38 Александр Воинков

Приморские власти просят прокуратуру проверить местных интернет-провайдеров

Минцифры Приморского края обратилось в краевую прокуратуру с просьбой проверить, не нарушают ли права потребителей провайдеры, затягивающие сроки подключения граждан к проводному интернету и кабельному телевидению, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Прошедший в Приморье ледяной дождь в ноябре стал большой проблемой для коммуникаций связи во Владивостоке – без доступа к Сети и телевидению остались десятки тысяч человек. Большую часть потребителей удалось подключить к интернету в первой половине декабре, но некоторые жители не получают услуги связи до сих пор.

В связи с этим краевое минцифры направило запрос в прокуратуру Приморья для проведения проверки соблюдения законодательства и принять меры при выявлении нарушений.

В ведомстве отметили, что они с первых дней оказывали всестороннюю поддержку провайдерам, во многих случаях совместными силами удавалось решать поставленную задачу и возвращать интернет в дома граждан. Однако часть операторов не смогла выполнить свои обещания.

«За истекший период восстановительные работы компаниями связи не завершены, что, по мнению министерства, нарушает права граждан и действующее законодательство в сфере связи», – приводит сообщение министерства правительство Приморского края.

Ранее краевое правительство сообщало, что завершить восстановительные работы на кабельных сетях, повреждённых в результате ледяного дождя в Приморье, планируется до 25 декабря.

Напомним, 19 ноября в Приморском крае начались осадки в виде ледяного дождя. Непогода вызвала обрывы линий электропередачи, падение деревьев и конструкций. 20 ноября власти региона объявили режим ЧС.

Предварительная сумма ущерба от циклона в Приморском крае оценивается более чем в 1 млрд рублей. Как пояснила первый вице-губернатор – председатель правительства края Вера Щербина, 619 млн рублей приходится на предприятия энергетики и коммунального хозяйства. Правительство РФ направит на ликвидацию последствий циклона 636 млн рублей.