Новости
24 февраля 16:59 Ксения Климаева

Президент Киргизии Садыр Жапаров поблагодарил Россию за помощь в период пандемии

Первая очная встреча лидеров двух государств состоялась в Кремле.Первая очная встреча лидеров двух государств состоялась в Кремле.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Киргизии Садыр Жапаров поблагодарил российские власти за поддержку в период пандемии. Слова признательности он выразил главе РФ Владимиру Путину во время первой очной встречи в Кремле, которую ранее эксклюзивно анонсировал «Октагон».  

«Мы особо признательны за поддержку в сложное время, связанное с пандемией. Хочу также отметить, что высокая эффективность и безопасность российской вакцины от коронавируса признаются со стороны мирового сообщества. Надеюсь, мы также в ближайшее время запустим кампанию по вакцинации населения», – сказал он.

Путин отметил, что сотрудничество стран в борьбе с распространением коронавируса будет продолжено. Также Россия окажет содействие в урегулировании политической ситуации в стране, продолжит наращивание социальных и торгово-экономических связей.

«Между нашими странами выстроились не просто тёплые и тесные отношения. Это отношения союзнические, отношения привилегированные. И я очень рад тому, что Россия занимает сегодня первое место в торгово-экономических связях вашей страны. Очень надеемся на то, что вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию». 

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

2020 год был объявлен перекрёстно Годом Киргизии в России и России в Киргизии, но из-за ограничений намеченные мероприятия реализовать не удалось. По мере стабилизации ситуации и санитарно-эпидемиологической обстановки сотрудничество будет налажено в полном объёме, сообщили в Кремле. 

Путин выразил признательность Жапарову за сохранение статуса русского языка в стране. Это освобождает от сдачи экзамена граждан Киргизии, приезжающих в РФ, не создаёт им дополнительных сложностей в адаптации. Россия, в свою очередь, сделает всё для того, чтобы реализовать возможности изучения русского языка в стране, отметил Путин.

Также российский лидер поздравил своего коллегу с избранием на пост. Напомним, 28 января Садыр Жапаров официально вступил в должность главы государства.