Новости
28 января 08:58 Максим Руссу

Садыр Жапаров официально вступил в должность президента Киргизии

Садыр Жапаров набрал на выборах главы государства 79,2 процента голосов избирателей.Садыр Жапаров набрал на выборах главы государства 79,2 процента голосов избирателей.Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Президент Республики Киргизия Садыр Жапаров официально вступил в должность главы государства. Церемония его инаугурации транслировалась в прямом эфире на госканале республики.

Жапаров прочитал текст присяги, затем ему вручили штандарт, удостоверение и нагрудный знак президента.

На церемонии присутствуют бывшие президенты Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева, экс-спикеры парламента, кандидаты в президенты, депутаты парламента, министры, аккредитованные в республике дипломаты и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

От приглашения на инаугурацию президентов других стран и представителей СМИ власти Киргизии отказались.

Садыр Жапаров набрал на выборах главы государства 79,2 процента голосов избирателей. Второе место занял Адахан Мадумаров, который набрал около 6,8 процента голосов.

Как писал «Октагон», предыдущий глава государства Сооронбай Жээнбеков покинул свой пост на фоне массовых протестов.

Беспорядки в Киргизии начались в ночь на 6 октября 2020 года после парламентских выборов. Толпа протестующих взяла штурмом Белый дом, в котором находится парламент и администрация президента. Из СИЗО были освобождены некоторые заключённые, в том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев. После начала протестов Центризбирком Киргизии признал результаты парламентских выборов недействительными.