Новости
15 октября 11:29 Алексей Коряков

Президент Киргизии объявил об отставке

Пятый президент республики Сооронбай Жээнбеков вступил в должность в ноябре 2017 года.Пятый президент республики Сооронбай Жээнбеков вступил в должность в ноябре 2017 года.Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением к гражданам страны, в котором заявил, что принял решение покинуть свой пост. Текст обращения опубликован на сайте главы республики.

«Для меня мир в Кыргызстане и целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», – сказано в обращении.

Перед отставкой глава государства подписал указ о назначении Кенешбека Дуйшебаева секретарём Совета безопасности республики.

Напомним, пятый президент республики Сооронбай Жээнбеков вступил в должность в ноябре 2017 года. Срок правления истекал в ноябре 2023 года. Исполняющим обязанности главы страны после его ухода становится спикер парламента Канат Исаев.

Как писал «Октагон», вчера парламент Киргизии утвердил Садыра Жапарова в должности премьер-министра республики.

9 октября глава Киргизии подписал указ об отставке правительства республики. От должности был освобождён премьер-министр Кубатбек Боронов.

Ранее Центризбирком Киргизии признал результаты состоявшихся парламентских выборов недействительными. После этого в стране начались беспорядки, а из СИЗО был освобождён ряд заключённых, в том числе экс-президент страны Алмазбек Атамбаев.