Новости
29 января 12:58 Александр Воинков

Президент Белоруссии заявил, что в день его инаугурации готовилась провокация

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече со студентами рассказал о провокации, которая готовилась в день его инаугурации, пишет БелТА. 

По словам главы республики, в автобус, в котором находились парламентарии, хотели забросить коктейль Молотова.

«Ко мне накануне приходит председатель комитета, на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами. Они знали: инаугурация, на автобусах депутаты  <...>. Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Лукашенко пояснил: если бы провокация состоялась, все бы говорили, что там сожгли депутатов и неизвестно, во что бы это вылилось. 

Напомним, в должность главы государства он вступил 23 сентября без предварительного анонса. Церемония прошла во Дворце Независимости, телетрансляции мероприятия также не было.

Напомним, 9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Ранее «Октагон» писал, почему попытка устроить цветную революцию в Белоруссии потерпела неудачу.