Новости
16 ноября 11:58 Александр Воинков

Премьер-министр РФ объявил о сокращении штата госслужащих

Сокращение в министерствах и региональных подразделениях составит от 5 до 10 процентов.Сокращение в министерствах и региональных подразделениях составит от 5 до 10 процентов.Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами предложил провести оптимизацию штата госслужащих. Реформу планируется начать с 1 января 2021 года и завершить её в течение трёх месяцев – до 1 апреля.

По словам главы кабмина, необходимость оптимизации обсуждалась неоднократно, однако сроки её проведения переносились по разным причинам, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и чётко определённая сфера ответственности каждого органа исполнительной власти».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Сокращение в министерствах и региональных подразделениях составит от 5 до 10 процентов. Мишустин отметил, что это будет делаться в основном за счёт вакантных позиций. Все финансовые ресурсы, включая материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств, сохранятся.

Как писал «Октагон», в ноябре в Правительстве РФ произошли кадровые перестановки. Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке министров природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, транспорта – Евгения Дитриха, строительства и ЖКХ – Владимира Якушева.

Серия ротаций в Правительстве выглядит как попытка Михаила Мишустина освободиться от части неэффективных управленцев и начать формирование работоспособной, замыкающейся на премьере вертикали.