Новости
23 декабря 13:24 Владимир Белкин

Премьер-министр Молдавии Ион Кику ушёл в отставку

Действующее правительство Молдавии было сформировано в ноябре 2019 года.Действующее правительство Молдавии было сформировано в ноябре 2019 года.Фото: DUMITRU DORU/EPA/TASS

Премьер-министр Молдавии Ион Кику вместе с правительством страны уходит в отставку. По его словам, это необходимо для проведения досрочных выборов в парламент, на которых настаивает оппозиция.

«Сегодня я уйду в отставку, соответственно, вместе с правительством, чтобы эта процедура могла быть запущена как можно быстрее», – приводит его слова ТАСС. Действующий состав правительства продолжит функционировать до парламентских выборов и назначения нового премьера.

Кабинет министров Молдавии был сформирован Кику в ноябре 2019 года.

15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов. Главой государства стала кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Именно она призвала к проведению досрочных парламентских выборов.

Ранее «Октагон» писал, что Молдавия может стать ещё одним постсоветским государством, где Запад устроит цветную революцию после выборов. Опрошенные эксперты называют выборы президента репетицией перед парламентскими, которые состоятся в феврале 2021 года и будут иметь для парламентской республики более высокое значение.