Новости
03 декабря 14:31 Григорий Буслов

Майя Санду призвала к проведению досрочных парламентских выборов

Перед зданием парламента собрались несколько тысяч протестующих.Перед зданием парламента собрались несколько тысяч протестующих.Фото: Михай Карауш/Sputnik/РИА Новости

В Кишинёве возле здания парламента собрались несколько тысяч протестующих, пришедших по призыву избранного президента Майи Санду, сообщает omg.md.

Выступая перед манифестантами, она потребовала отставки правительства и организации досрочных парламентских выборов.

К зданию парламента были стянуты специальные подразделения полиции. Движение по центральному проспекту Кишинёва было заблокировано.

На проходящем пленарном заседании представители фракции PAS и платформы DA заблокировали трибуну парламента. Они потребовали снять с повестки дня законопроект о выводе из подчинения президента службы информации и безопасности и переподчинении её парламенту.

Ранее Санду заявила о стремлении действующего президента Игоря Додона узурпировать власть, поскольку его сторонники из Партии социалистов зарегистрировали в парламенте инициативу о выводе службы информации и безопасности из подчинения главе государства. В этой связи она объявила об акции протеста возле здания парламента.

Кандидат от партии «Действие и солидарность», бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду одержала победу на выборах президента страны 16 ноября. Додон тогда отметил, что его избирательный штаб зафиксировал множество нарушений на выборах, и заявил, что намерен оспорить результаты в суде.